doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Categories:

Про Великое зерновое ограбление

23:35 11.10.2021
Про Великое зерновое ограбление

В американской истории есть событие, которое называется "Великое зерновое ограбление". Связано оно с теми временами, когда США и СССР пытались как-то наладить экономическое сотрудничество.

Существовал даже проект строительства СПГ-терминала на севере СССР, который бы поставлял сжиженный газ в США. Но из-за неконструктивной позиции американских сенаторов дело не срослось.
Зато срослась торговля зерном, которое СССР пытался закупать везде, где только были излишки. И вот в 1972 году советские закупщики тайно начали вести переговоры с крупнейшими американскими зернотрейдерами. Представителям каждой компании они говорили, что закупают только у них. Ввиду этой скрытности аналитики рынка не сумели оценить истинные масштабы закупок недооценив их в пять раз. Контракты были фьючерсные и спрос не вываливался тут же на рынок. Ни минсельхоз США, ни трейдерские компании не обладали полной информацией о советских закупках. В итоге СССР смог заключить контракты по приемлемым ценам. Американцы легко обещали любые объемы, так как в отличие от СССР США обладали крупными запаси зерна, а урожай 1972 был рекордным. Когда же трейдеры пошли на рынок с экспортным запросом, оказалось, что СССР законтрактовал сразу 20 млн. тонн зерна! Когда этот объем проявился, цены на зерновые в стране взвинтились вдвое.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Агро, Власть, Деньги, Еда, Новости, СССР, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments