doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Очень по-рыночному!

Правительство запретило ввоз в Украину в виде давальческого сырья использованной одежды
КИЕВ, 6 ноября. /УКРИНФОРМ/. Кабинет министров Украины утвердил постановление "О запрещении ввоза на таможенную территорию Украины в качестве давальческого сырья одежды и других использовавшихся изделий". Об этом УКРИНФОРМу сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины.

По словам министра экономики Богдана Данилишина, ввоз указанного давальческого сырья в 2007 году увеличился почти в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. Использованные изделия из текстильного материала поставляются навалом или в тюках без сортировки, что усложняет контроль за последующим использованием и может стать причиной нелегального ввоза таких изделий и негативного влияния на деятельность легкой промышленности в Украине, считает руководитель экономического ведомства. Вызывает обеспокоенность и санитарный аспект проблемы, потому что существующая нормативная база не предусматривает обязательной сертификации использованных товаров.

Обеспокоенность по поводу негативного влияния на внутренний рынок массового ввоза в Украину использованных товаров легкой промышленности постоянно высказывается Советом национальных ассоциаций товаропроизводителей при Кабинете Министров Украины и Украинской ассоциацией предприятий легкой промышленности в адрес центральных органов исполнительной власти. Так, в обращениях отмечается, что в 2007 году в режиме импорта в общей сложности было завезено таких товаров в количестве 1,95 кг на одного жителя, а общий объем импорта превышал производство в 4 раза.

По мнению Богдана Данилишина, принятие постановления будет способствовать усилению контроля за осуществлением операций с давальческим сырьем, недопущению ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния в стране, созданию условий для гарантированной уплаты налогов в госбюджет, предупреждению негативного влияния на внутренний рынок товаров легкой промышленности.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вот такой он, украинский рынок. Совсем не похожий на рынок обычный.
В Польше при попытке введения аналогичного постановления правительство было на грани отставки, но народные волнения были услышаны и постановление отменили. В Украине же, чего с народом не делай, все одно стерпят и выживут.
У нас и раньше едва ли не полстраны ходило в дешевой турецкой и китайской продукции. Теперь процентное соотношение одетых в недорогую импортную одежду и в местное/китайское/турецкое рванье увеличится. Ну, и поток контрабанды опять же вырастет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments