doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Кадилак Рекордз


В интервале с сорокового по семидесятый последнего века прошлого тысячелетия дам кое-кому фору. Без ложной скромности. Потому как в наше время мало кто сходу может опознать Всадников-привидений от Вона Монро или Банановую песТню Харри Белафонте. В то время как обе - ключевые, основополагающие в кристаллизации целых музыкальных направлений.

Потому очень, очень люблю фильмы-байопики про всяких разных звьозд старой американо-британской музыки. Или наоборот - сначала я люблю фильмы-истории, а уж потом музыку? Особенно когда подробно показывают, как звезда страдала на тернистом пути к той самой славе, мучимая лютыми драгзами, жестоким сексом и баблом неуничтожимым, чтобы в конце или умереть трагично или не менее трагично дожить до седых волос и таки умереть в забвении. Однако любим мы звьозд не за это!

Сик тразит глория мунди или за что боролись, на то и напоролись всем коллективом плюс продюсер.

И тут значит Кадилак рекордс, стоящая в одном ряду с Реем, Ля Бамбой, По линии, Доорзами и прочими кийстоунами жанра. Лента про руководимый одним белым кружок художественной самодеятельности черных, который стал едва ли не самой известной звукозаписывающей компанией Штатов, через которую прошли Чак Берри, Мадди Уэйтерс, Маленький Уолтерс и, конечно, Этта Джеймс, которую играла и пела Бейонси.

По горячим следам зарядил Я лучше ослепну в исполнении молоденькой Этты, которая впервые услышала начало знаменитой композиции в тюрьме, куда пришла навестить друга. В исполнении друга же. Дописала пару куплетов текста и отдала права другому другу, чтобы уйти от налогов. Эта пестня стала ее визиткой для многих. Этта вышла из очередной клиники и получила первый реальный срок за хмурый. И все равно пела. Что еще могло ждать девушку, которую мама родила в четырнадцать и первые полтора десятка лет лечила сказками про то, что ее папа летчик известный чемпион по пулу. Однако это уже другая история, в фильм не попавшая - в ленте только кусок большого пути, от приезда в Шикагу до первых синглов.

Сегодня старушка ведет относительно трезвый образ жизни, предпочитая исполнять старенькое исключительно сидя. По причине проблем с коленями после победы над ожирением. По-моему единственная, кто из героев фильмы все еще жив.

Хорошее кино. Любителям смотреть обязательно.
Tags: видеомузыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments