doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Первый год

18:03 01.07.2011
Первый год

Осенью 1870 года исполнительный директор Новороссийской компании Джон Юз прибыл к Кальмиусу и начал там строительство первой доменной печи будущего завода.

Давно мне хотелось представить себе обстоятельства, при которых был создан завод и поселок при нем. Увидеть мысленным взором то семя, посаженное в изуверско-безжалостную землю Донецкого кряжа, из которого пророс, пробился к свету и воздуху (свету мрачному, воздуху горькому) фабричной жизни город Сталино, пятьдесят лет уж как поименованный Донецком. Сделать это, судари мои, весьма и весьма сложно, но надобно, ибо поучительно для молодых умов, да и старикам в утешение сия история будет...

Вот таким старинным, нет, архаичным слогом мог бы я написать всю историю возникновения сложного оборота по имени Город-Сами-Знаете-Какой: «Временами по жизни его пробегала от ветра времен легкая дрожь, совсем не отражаясь в будущем». Да-да, ничего не осталось, а посему и повествование сие пойдет привычным вам порядком – то есть местами сухо, а временами – и вовсе суше некуда. Аминь.

подробнее



read more at Говорит Донецк

Tags: da-net-sk, ismylove, Город, Донецкие сказки, Жизнь, История, Новости, Острова, Разное, Россия, Уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments