doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

А за Высоцкого - ответишь!

02:41 02.12.2011
А за Высоцкого - ответишь!

5 вопросов, которыми родители встретили меня с премьеры фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»


1. (С надеждой в голосе). Ну, а ты не догадалась, кто его играет?
Да там и голову ломать незачем. И уж тем более – брать во внимание всякие притянутые за уши аргументы. В самом начале фильма Высоцкий собирается отлучиться из Москвы. Придя на работу (в Театр на Таганке), он отзывает на пару слов молодого актера (его играет Безруков без грима) и объясняет тому, как следует вести себя в роли, которую Высоцкий ему отдает на время своего отсутствия. Безруков явно взволнован предстоящим вводом. Больше без грима в кадре он не появится. Ну, и потом Безрукова под маской достаточно просто опознать – например, по манере закрывать глаза, от усталости или злости. Словом, нет в этом фильме никакого неизвестного актера. Есть неназванный.

2. Похож?
Очень! Это одновременно странновато, диковато, страшновато – но похоже.

3. Сейчас в новостях показывали людей, выходящих из кинотеатра. Одна женщина сказала, что это лучший на свете фильм. Правда?
Нет. Но совершенно точно: это и не самый худший на свете фильм. Он не отталкивающий и не раздражающий. Но он крайне невнятный, довольно нелепый и совершенно необязательный. Самое слабое место в нем – сценарий, а это непоправимо. Самое сильное? Что ж, на правах человека, который терпеть не может Сергея Безрукова (и это еще мягко говоря), докладываю. Безруков – отличный актер: вообще и в этой роли особенно. С силиконом вместо мимики, фактически одной пластикой тела он оживил Высоцкого. И это ровно такое же чудо, как воскрешение главного героя фильма после затянувшейся на невозможные восемь минут клинической смерти.

4. Но там же показывают - и как он в театре работал, и как пел?
Да в том-то и дело, что не особенно. Единственная сцена про театр – с Безруковым. Пение – урывками. Я крайне обеспокоена тем, что подумают о Высоцком люди, которые понятия не имеют, на чем держится этот культ. Возможно, убоявшись излишнего пафоса, авторы фильма не показали даже то, насколько огромной была «всенародная любовь» к Высоцкому. На концертах в Узбекистане люди отчего-то не висели на люстрах, да и за пределами филармонии узнавал Семеныча отнюдь не каждый встречный. В кадре – маловразумительная возня, которая человеку, не обремененному бэкграундом о Высоцком, дает полное право считать его ловеласом и наркоманом, который, пока все остальные люди в стране застаивались и загнивали, гонял на Мерседесе, а более будто бы ничем и не отличился. Разумеется, у создателей не было никакого злого умысла. Как же так вышло?- А не умеют снимать кино.

5. А людей-то в кино было много?
Почти полный зал. Днем, посреди рабочего дня. Кажется, на дневных четверговых премьерах большей наполняемости зала я никогда и не встречала.

Есть еще один вопрос – который родители, по счастью, мне не задали: «А Ургант? Ургант – как?». Я им за это благодарна, потому что про замечательного, умного и остроумного Ивана Урганта плохо я не могу. И ответа у меня нет даже на вопрос: зачем же он так подставляется, соглашаясь делить кадр не с какими-нибудь Сергеем Светлаковым и Верой Брежневой, а с актерами вроде Андрея Панина или Владимира Ильина? Впрочем, ладно. Жираф большой– ему видней.



read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: beautytalking, Звёзды, Кино, Музыка, Новости, Отдых, Пить, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments