doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Пишут про участок колоколов на Донецкстали

17:44 09.01.2012
Пишут про участок колоколов на Донецкстали

Становление участка длилось почти два года. Помощники у Самойлова были приходящие, но когда начались серьезные заказы, стало ясно, что нужен стабильный коллектив и сейчас под его руководством уже 12 человек.

- Скульптора Настю, к примеру, брали сначала по трудовому соглашению, потому что ей не было и восемнадцати. А обнарядчик (украшает колокола иконами, надписями, узорами) Юлия Андреева трудится на заводе уже 30 лет. Ее сын Александр, некоторое время работавший пономарем в храме и научившийся там звонить, у нас не только занят на завалке металла во время плавки, но и показывает заказчику, как звучат наши колокола.

Здесь же трудится формовщиком сын Самойлова, Денис. Есть и Азаров, но не премьер, а прекрасный заливщик Александр Николаевич, на котором - вся плавка металла. А с помощью недавно работающего на участке скульптора Виктора Жука практически полностью заменили набор шрифтов, сделав его более красивым.

За всё время работы участка здесь ни разу не сделали двух одинаковых колоколов. На вопрос, сколько же звонов отлили за десять с половиной лет, с ходу ответить невозможно. Начальник участка начинает пересматривать записи:

- 1806! Размеры разные, но в массе это почти 574 тонны. Не включая тех, что сейчас в работе. Очередная плавка у нас будет после Рождества. Ждут отливки колокола в Кременчугский район, в Донецк Старобешево.

Донецкие мастера создают уникальные колокола!

Первый колокол тут отлили в июле 2001 года. Работали ни много, ни мало, но для мужского монастыря в Оптиной Пустыни, которому сделали семитонный звон под руководством россиянина Константина Чернова. Говорят, что даже с воском были проблемы и отец Зосима бросил клич храмам, где принялись собирать огарки и свозить в Никольское.



read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Город, Завод, Люди, Новости, Разное, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments