doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Донецкие альпинисты отправились на Эверест

17:22 08.04.2012
Донецкие альпинисты отправились на Эверест

6 апреля журналисты проводили экспедицию дончан, собравшихся на Эверест в рамках проекта Уголь Донбасса на вершинах мира.

В период с 10 апреля по 10 июня 2012 года они планируется восхождение альпинистов Донбасса на высшую точку планеты Эверест (8848 м.), посвященное 80-летию Донецкой области и чемпионату по футболу Евро-2012, - сообщает 62.ua.

Экспедиция приурочена к 30-летней годовщине восхождения на Эверест нашего земляка – Михаила Туркевича в составе сборной команды альпинистов СССР.

Проект Уголь Донбасса на вершинах мира стартовал в 2007 году – в канун празднования 75-й годовщины Донецкой области. За это время альпинисты и шахтеры-альпинисты Донбасса покорили немало вершин на разных континентах планеты.

На все эти вершины вместе с ними поднимался и уголь из донецких шахт. И потому новое восхождение альпинистов Донбасса будет посвящено 80-летию Донецкой области и предстоящему чемпионату Европы по футболу.

Руководитель экспедиции Сергей Ковалев заявил, что считает эту гору Птицей бури, а не Богиней Земли - как называют самую высокую вершину мира в Тибете, потому что ветры здесь похлеще штормовых. Его же учитель Николай Шестаков, покоривший Аконкагуа, пояснил, что это восхождение будет на порядок труднее, - сообщает donbass.ua.

На вершину традиционно будут подняты флаг Украины, флаг и герб Донецкой области и капсула с углем. Организаторы восхождения целью его называют прославление нелегкого, но почетного шахтерского труда, который является залогом успешного развития экономики. Шахтеры дают жизнь промышленности, несут свет и тепло в дома.

Как дань уважения шахтерскому труду впервые в мире на Эверест поднимет уголь шахтер – проходчик ОДО Шахта Белозерская Виталий Кутний.

Готовясь к взятию Эвереста впервые, проходчик признался, что шахту считает отчасти своей тренировочной базой и прекрасно представляет, что его ждет, ведь в составе команды покоряет вершины уже пять лет.

Третий участник экспедиции Олег Палий вспомнил, что в прошлый раз всех рассмешило, что Эверест штурмовали... воробьи: ведь там нет мух.

Одна из важнейших задач - поднять на вершину Эвереста футбольный мяч - как символ победы нашей сборной на Евро-2012. Со слов руководителя экспедиции Сергея Ковалева бюджет экспедиции составляет 810 тысяч гривен. На сегодняшний день дефицит бюджета - 160 тысяч.

"Не берусь судить, каким будет результат выступления нашей сборной на ЧЕ-2012, но думаю, что достойным, и футболисты покажут красивую игру. А символический победный удар мы сделаем на Крыше мира", - цитирует Ковалева donbass.ua.

"Мы выезжаем не имея достаточного количества денег. Основные расходы - это разрешение на восхождение, которое стоит 500 тысяч гривен. Платят за это спонсоры. Поддержка областного и городского бюджета - моральная. Некоторые депутаты областного совета в частном порядке внесли свои пожертвования", - цитирует 62.ua Сергея Ковалева.

Генеральные спонсоры предстоящей экспедиции – ДТЭК, НПК Горные машины, предприятия и организации угольной промышленности.

"Это моя третья экспедиция на Эверест. Высота 8 тысяч метров- это кислорода 30-40%, температура - 50 градусов, ветер до 150 км/час. В 2008 году мы поднялись на Эверест с южной стороны. Сейчас мы хотим подняться с северной стороны. Если нам это удастся, то мы окажемся первой Украинской командой, которая совершит полный траверс этой вершины. Мы возьмем с собой украинское сало - поделимся с москалями и , если подвернется случай, подкормим салом йети. Мы приготовили специальную технику для фотографирования снежного человека", - сказал Ковалев.

Первоначально команда должна была состоять из 11 альпинистов, но из-за проблем с финансированием пришлось ограничиться тремя спортсменами.



read more at Говорит Донецк

Tags: 1 2 3, geo, Город, Донецк сегодня, Новости, Разное, Уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments