doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Вместо газа - солома?!

21:34 03.07.2012
Вместо газа - солома?!

Украинская солома, которая остается на полях, могла бы обеспечить теплом половину украинских городов, заменив до 3 миллиардов кубометров импортного газа, - цитирует мнение экспертов и разработчиков энергетических установок, работающих на так называемой биологической массе, сообщает Радио Свобода.

В энергетической стратегии Украины солома названа стратегическим ресурсом, но используют ее крайне мало, несмотря на низкую цену. Среди причин - недостаток соответствующего опыта.

Сейчас многие компании закупают солому прямо с поля. Из нее изготовляют твердое топливо - брикеты и так называемые пеллеты. Если заказчики собирают солому сами, то платят за нее 50 гривен за тонну. Если у фермера есть оборудование тюкования и он продает тюки - цена растет.

Украина производит более 50 миллионов тонн соломы ежегодно, и около трети от нее может использоваться для отопления, а остальное составляет незаменимая для сельского хозяйства потребность в удобрении и кормах для скота, утверждают расчеты НТЦ Биомасса.

подробнее



read more at Говорит Донецк

Tags: Гораздо, Европа содрогнется, Жизнь, Новости, Разное, Россия, Свет грядет, Украина сегодня, Цены, Энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments