doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Про сальмонеллез

17:40 12.09.2012
Про сальмонеллез

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

В Донецкой области заболеваемость сальмонеллезом за текущий период 2012 года по сравнению с предыдущим годом снизилась на 15,6%: за 8 месяцев зарегистрировано 496 случаев против пятьсот девяноста 2011 году.

Однако эпидситуация с сальмонеллезом остается неустойчивой, что подтверждается наличием административных территорий, где заболеваемость превышает показатели прошлого года и областной на 4 - 143% (гг. Донецк, Дзержинск, Докучаевск, Славянск, Торез, Ясиноватский район и др.)..

Ежегодно по результатам бактериологических исследований пищевых продуктов и объектов окружающей среды выделяется более 200 сальмонелл.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде. В молочных и других продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, при этом внешний вид и вкус продукта не меняется.

Соления и копчения оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Губительной для бактерий является высокая температура. Поэтому важно соблюдать правила термической обработки при приготовлении блюд.

В последние годы отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя S. enteritidis.

подробнее



read more at Говорит Донецк

Tags: Первая линия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments