doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Нафтогаз, издательства, шахты и трубопроводы пойдут с молотка

17:39 27.09.2012
Нафтогаз, издательства, шахты и трубопроводы пойдут с молотка

Кабинет министров Украины оставит в перечне объектов, не подлежащих приватизации, только 300 предприятий, в то время как остальные 1,2 тысяч компаний будут исключены из списка - на торги выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы, - сообщает Коммерсант-Украина, в распоряжении которого оказался текст изменений в закон О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Перечень государственных предприятий, запрещенных к приватизации, будет сокращен более чем в пять раз - с 1 тыс. 492 до 296, - заявил ранее министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, что косвенно подтверждает информацию Коммерсанта. Говорят, что в последний момент в списке таки оставили Турбоатом, но тут нужно проверять. Ума хватит.

Дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат НАК Нафтогаз Украины, Черноморнефтегаз, Укринтерэнерго и Укрспецтрансгаз, который занимается транспортировкой сжиженного газа, а также ГАО Магистральные трубопроводы Дружба.

Итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт: в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской - 7.

Будет проведена массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств: Мистецтво, Лыбидь, Днипро, Веселка.

Частными хотят сделать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы, за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта, НСК Олимпийский, Львов-Ареной. Сохранив в госсобственности наиболее знаковые винзаводы, такие как Коктебель и Массандра, правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских совхозов-заводов, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин. Из всех государственных элеваторов приватизации не будет подлежать лишь Новотроицкий.

Изъяты из списка Харьковский электромеханический завод, Дашавский завод композиционных материалов, специальное производство киевского завода Радар и Солотвинский солерудник.

Отсюда



read more at Говорит Донецк

Tags: Власть, Деньги, Дерибан, Металл, Новости, Рынок, Украина сегодня, Энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments