doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Лунная ночь на Днепре прибыла в Мариуполь

21:52 08.10.2012
Лунная ночь на Днепре прибыла в Мариуполь

Из Симферополя в Мариуполь прибыло самое знаменитое произведение земляка жителей Приазовья Архипа Куинджи Ночь на Днепре, aka Лунная ночь на Днепре.

Лунная ночь на Днепре Архипа Куинджи

На малой Родине великого греческого россиянина, который сделал свои первые шаги в селении Карасу, что на самом деле Карасевка, ныне располагающаяся в черте города Мариуполя, эта картина будет демонстрироваться впервые.

Куинджи писал это полотно летом и осенью 1880 года, то есть аккурат во время разрыва с передвижниками и почти сразу после окончания Украинской ночи. Задолго до окончания работы по столице Империи разнесся слух о феерической красоте Лунной ночи на Днепре и художник каждое воскресенье на два часа открывал желающим двери своей мастерской.

Делал он это не просто так, а потому что хотел проверить, как именно реагируют люди на новое полотно. Умелая работа с целевой аудиторией принесла картине легендарную славу.

"В мастерскую А.И.Куинджи приходили И.С.Тургенев и Я.Полонский, И.Крамской и П.Чистяков, Д.И.Менделев, к картине приценивался известный издатель и коллекционер К.Т.Солдатенков. Прямо из мастерской, еще до выставки, «Лунная ночь на Днепре» за огромные деньги была куплена великим князем Константином Константиновичем", пишут на сайте http://kuinje.ru.

подробнее



read more at Говорит Донецк

Tags: Афиша, Картинки с, Мариуполь, Музеи, Новости, Россия, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments